12 советов, которые сэкономят вам не менее 1000$ при покупке автомобиля

Прежде чем самостоятельно подойти к покупке подержанного автомобиля, необходимо проделать «домашнюю работу». Это сэкономит вам приличные деньги и обезопасит от покупки авто-хлама.

Эти советы являются выжимкой 14-летнего опыта Артура Васильева и пригодятся, как тем, кто покупает машину у частного лица, так и тем, кто решил приобрести её у дилера в автосалоне. Поехали:

 

  1. Определитесь с выбором автомобиля и следующих параметров:
  • Комплектация автомобиля
  • Затраты на плановый и текущий ремонт конкретной модели
  • Отзывы владельцев, тесты и обзоры на ютубе
  • Прикиньте ваш годовой пробег, чтобы рассчитать амортизацию на 1 км. Так вы поймете, сколько автомобиль будет вам обходиться в год.
  • Периодичность обращения на ТО и их стоимость

Эта информация поможет разобраться, подходит ли вам конкретная модель.

  1. Определите рыночную стоимость выбранной машины прежде чем вести переговоры о ее покупке, даже по телефону. Промониторьте цены на сайтах по продаже авто, так вы определите сумму, которую готовы потратить на данную покупку.
  2. До того, как ехать “знакомиться” запросите информацию у продавца об обслуживании автомобиля: чеки, акты выполненных работ. У дилера или ремонтной мастерской должны быть записи в компьютере или сервисная книжка, также она может находиться и у владельца авто.
  3. Устройте тест-драйв автомобиля в боевых условиях: на ямах, брусчатке, шоссе и в торможении (это даст вам первое впечатление о машине). Возможно вы передумаете покупать эту модель.
  4. Проверьте информацию в дилерских данных на нестыковки, попросив (при наличии тех. паспорта и продавца) предоставить вам историю обслуживания автомобиля. Имейте в виду, что закон не требует от дилеров вести историю, если его обслуживали в «гаражах». Полученная информация прольет больше света на реальное состояние авто.
  5. Ознакомьтесь с базами данных страховых компаний через «нужных людей» (если такие имеются) на предмет ДТП, и если такие были, о проведенных восстановительных работах. Иногда результаты удивляют. Сильно.
  6. Получите независимое заключение эксперта по техническому и кузовному состоянию автомобиля, а также всей электрики. Не жалейте денег за достоверную информацию, такая услуга на автосервисе обойдется до 100$, у профессиональных компаний по автоподбору до 150$. Проверка является хорошей идеей, даже если автомобиль на гарантии и проверен дилером. По факту, не на все детали распространяется гарантия. Осмотр машины специалистами Автоподбора сильно отличается от проверки у официальных дилеров или СТО. Они, как правило, фокусируются на инструкциях импортеров по выполнению диагностических работ, но не дают рекомендаций по соотношению цены-качества, определения пробега в случае его сматывания и уж тем более не торгуются в вашу пользу. Важно понимать — на этапе осмотра принимается решение приобретать авто или нет. После выявления дефектов вы получите дополнительные аргументы для обоснованного торга.  Ответственно подойдите к выбору компании «автоподборщика» или механика перед осмотром конкретного автомобиля, достаточно ли у них профессионализма и опыта. «Иван» из гаражей наверняка хороший чувак, но не всегда разбирается в новом БМВ или Мерседес.
  7. Подушки безопасности в подержанных автомобилях это важно и дорого, обязательно проверьте при диагностике все сообщения о рисках неисправностей. По возможности убедитесь в их фактическом наличии и в целостности деталей экстерьера.

Внимание: неисправная или восстановленная система безопасности может привести к несчастным случаям!

  1. Если покупаете авто из США, то вы можете исследовать историю автомобиля по идентификационному номеру автомобиля (VIN) на сайтах carfax и carcheck. Стоимость услуги сущие копейки по сравнению с тем, в какой минус можно залезть, не проверив машину перед покупкой. Это не даст 100% гарантии, но лучше, чем ничего. Надо понимать, что некоторые американцы тоже ремонтируют авто в гаражах, поскольку обращение к официалам по страховке поднимает им процент ежегодного страхования.
  2. Проверьте номер телефона продавца в поисковике, так вы узнаете не торгует ли он автомобилями на постоянной основе. Если игра в Шерлока была оправданной, обратите внимание на описания в объявлениях. Если все они одинаковы не верьте ни единому слову! 90% объявлений на автосайтах копипаст и рерайт. Также запросите у продавца идентификационный код для проверки. По нему через телеграм-канал @autoData_Bot вы узнаете все предыдущие сделки человека (услуга платная). И не забудьте проверить авто в сервисных центрах Полиции перед расчетом, даже если покупаете машину в автосалоне. Проверка, экспертиза, а потом расчёт!
  3. Небольшой совет, как найти надежную компанию или специалиста для подбора и диагностики авто. Во-первых, поиск в гугле даст вам много вариантов, но не гарантий. Первые четыре позиции в выдаче реклама (она подсвечена желтым), которую может разместить любой желающий. Сайтами компаний, что идут сразу после рекламных объявлений, явно занимаются хорошие SEO-мастера, но это опять таки ничего не говорит о качестве предоставляемых услуг. Во-вторых, ваши лучшие друзья в этом вопросе — ваши друзья, родственники, коллеги. Чтобы охватить разом всех — попросите совета в социальных сетях, спросите у тех, кто пользовался данной услугой о минусах\плюсах, подводных камнях, цене вопроса. Так вы получите отзывы, которым можно доверять.
  4. Если все проверки пройдены и автомобиль вас устраивает, торгуйтесь на сумму ремонта по результатам диагностики, после чего принимайте окончательное решение. Если оно положительное, обязательно переоформляйтесь в сервисных центрах Полиции (бывшее МРЭО). Сегодня эта услуга стоит до 600 грн.

Наши советы определенно помогут вам при самостоятельном выборе и проверке автомобиля с пробегом. Не спешите влезать в лишние финансовые затраты, купив машину на эмоциях. «Впарить хлам» можно только тому, кто не хочет или сознательно не собирается отстаивать свои интересы и интересы своей семьи с должной долей настойчивости.

Удачных и счастливых покупок!
Артур Васильев,
CEO & Founder Первого в Украине автомобильного агентства CarPoint.


Также рекомендуем ознакомиться с нашим чек-листом для первичной диагностике, там много полезного!

model-image model-image model-image model-image model-image

Оставь заявку прямо сейчас
и получи специальное предложение