Продолжат ли расти цены на авто в 2022 году и вплоть до 2023 года?

Не секрет, что кризис в своей сути — это череда ошибок и неверных решений многих участников рынка.  Люди и системы в принципе не совершенны и они часто склонны допускать ошибки — это нормально. Некоторые факторы можно списать на погрешность, но накопление погрешности неизбежно приводит к серьезным последствиям. Так и случилось в мире автомобилей. Особо сильно мы это все почувствовали к концу 2021 года, когда поняли, что цена на желаемый б/у авто стала выше на 10-20%, а качество самого автомобиля не поменялось в лучшую сторону. Почему так произошло?

 

Основной причиной увеличения стоимости автомобиля на б/у рынке является рост цен на новые автомобили из салона, был covid, нарушение логистических цепочек, а теперь и дефицит всего. Новые авто, в свою очередь, дорожают ввиду дефицита микросхем и полупроводников, а также увеличения операционных расходов. Производители не успевают делать достаточного количества автомобилей, чтоб удовлетворить спрос. А высокий спрос и меньшее количество предложений всегда вызывает повышение цен. К слову, такие производители как Mercedes-Benz, Audi и Toyota на официальном уровне подтверждают, что в 3-4 квартале 2022 года,  стоимость их конечного продукта неизбежно будет дороже, чем было ранее. Не тяжело догадаться, что и другие крупные производители будут придерживаться этой же стратегии.

 

В то же время генеральный директор Renault уже заявил, что есть и другие факторы, которые способствовали постоянному росту средней цены автомобилей, хотя и в меньших масштабах. Среди них подорожание электроэнергии и газа в Европе, которые используются для выработки энергии для заводов, а затем подорожание сырья, используемого при производстве автомобилей, а именно магния. Дефицит магния оказывает сильное влияние на автомобильную промышленность, так как он является сырьем, используемым при производстве алюминиевого сплава, необходимого для изготовления самых разнообразных автомобильных компонентов.

 

Таким образом, в текущем сценарии, когда не хватает компонентов для производства автомобилей, бренды предпочитают производить автомобили с более высокой рентабельностью. В результате некоторые модели больше не производятся, чтобы освободить место на конвейере для других, которые обеспечивают больший доход для брендов. Поэтому, цены на некоторые сегменты авто могут расти ещё больше, вплоть от 30%. Пустые витрины официальных дилеров, или ожидание поставки желаемой машины от 6 (в самом лучшем случае) до 12 месяцев, а то и вовсе отсутствие желаемой модели, даже на заводе, заставляет человека смотреть в сторону свежего подержанного авто. А так, как спрос в этот момент сильно увеличивается — увеличивается и цена на предложения, так сказать, за неимением альтернатив.  Более того, бывают случаи и не редкие, когда стоимость подержанного авто превышает стоимость нового, просто потому, что новый такой же купить невозможно. Мы живем в удивительное время! 

 

Если производители автомобилей не смогут найти решение проблемы нехватки автомобильных комплектующих, тогда в ближайшее время 2022-2023 годов, мы можем не увидеть снижения цен. А потому и имеем в сухом остатке стабильную динамику, правда, жалко, что роста стоимости на подержанные автомобили, а не снижение. 



model-image model-image model-image model-image model-image

Оставь заявку прямо сейчас
и получи специальное предложение

Этот сайт зарегистрирован на wpml.org в качестве тестового.